Если сиденье унитаза комплектуется крепёжными болтами из хрупкого пластика, то перетяжка крепёжной пластиковой гайки и излом винта (причём без применения инструмента, от руки) у неопытного человека случается очень часто. Причём лопается в таких случаях как правило только один из болтов. . При этом зачастую такой клапан не только комплектуется рычагом из ржавеющего материала, но и соединён с ним обычным железным гвоздём. . Для унитазов с прямым выпуском также крайне нежелательно наличие нарушений формы и гладкости поверхности самого выпуска, особенно в нижней его части. . После этого с помощью уровня уточняем положение точек крепления.
Пластиковые гайки - барашки на металлически винтах с меньшим диаметром и шагом резьбы протягиваются значительно слабее, до визуально заметного обжатия их прокладок. . В последний момент на унитаз устанавливается сиденье с крышкой. . Об этом разговор ещё впереди. Его бесперебойная работа зависит от правильной установки сливного бачка, который должен быть подсоединен к водопроводной трубе и к самому унитазу, таким образом, чтобы не было протечек и вода сливалась в нужном объеме по мановению руки хозяина. И то, сколько он займёт места, зависит не только от его размеров, но и от того, насколько угол наклона его выпуска совпадает с углом наклона раструба канализации. .
Кнопка может быть всего одна. . Для подключения готового изделия к водопроводной сети рекомендуется применять стандартную гибкую подводку в металлической оплетке надёжного производителя. . Канализационные трубы на 20 -. на пластиковый штуцер водоподающего клапана рекомендуется сначала навернуть с необходимым количеством подмотки и герметика металлический наконечник (сантехнический удлинитель мм). Кроме того их легко случайно зацепить и сорвать (например при уборке). .
Что это, целенаправленная диверсия и происки западных спецслужб продолжающих разваливать нашу экономику? Бачок инсталлируемый в стену, обычно стена, маскирующая бачок, - гипсокартонная. Кстати, очень серьёзная (правда далеко не для каждого сиденья, но почему-то именно для многих дорогих комплектных) может случиться уже при извлечении изделия из упаковки. Здесь имеется два варианта ответа на вопрос, как правильно подключить унитаз к водопроводу.
Дело в том, что пластик хрупкий и легко ломается при неосторожном нажатии на бачок. Жёсткое соединение выполняется установкой специального пластикового переходника с широкой манжетой. В последнюю очередь на широкую резьбу механизма, поверх пластиковой гайки 15 устанавливается центральная герметизирующая прокладка из губчатой резины. При этом фонтанирующий раструб может находиться под любым углом и даже в вертикальном положении (особенно неприятно, когда такое соединение находится ниже уровня пола). В наиболее надёжном исполнении чаша монтируется на прочной и ровной цементной стяжке или бетонном полу. .
Регулировка объёма малого слива обычно выполняется на установленном бачке. . Потянув вниз, выдернуть из бокового паза пластиковый стопор. При наличии незначительных дефектов, кроме обильного нанесения герметика необходимо применение стяжного хомута (желательно из нержавеющего материала) либо резиновой ленты с последующей фиксацией её пластиковой изолентой хорошего клеящего качества. . Для начала на гайку, удерживающую сливной механизм, необходимо надеть резиновый уплотнитель, после чего установить бачок на унитаз и закрепить его с помощью шпилек с гайками и прокладками. Обмазку основания чаши на ровном полу с минимальными зазорами, часто выполняют кислотным силиконовым герметиком (советы поступить именно так, можно иногда прочесть даже в инструкциях по установке изделия, прилагаемых в комплекте). .
В последнее время широкое распространение получили унитазы с двойным сливом (малый и большой который раньше можно было увидеть только на дорогих моделях. Выпускаются унитазы с бачком скрытого типа, который монтируется внутри стены. Такой монтаж после затирки также смотрится достаточно эстетично, но следует иметь в виду, что в дальнейшем снятие унитаза (в случае, например, повреждения) и установка нового обязательно повлекут за собой и частичную замену плитки. На долю нержавеющих болтов крепления смывного бачка приходится чуть более половины от общего числа комплектных. . Кроме того такой крепёж регулируется по высоте, - неправильная регулировка приведёт к тому что один край сиденья окажется приподнят, и между керамикой чаши и опорными точками изделия появятся значительные зазоры.
Есть унитазы, которые монтируются в подвесном исполнении, не на полу а на стене. . Качество подобных компактов, рассчитанных на широкого потребителя, может варьироваться в очень широких пределах. . А может быть стоит подойти к этому вопросу с другой стороны? Да, оснащение любого нашего унитаза полным комплектом нержавеющего крепежа однозначно увеличит его себестоимость на 2 - . Развивать эту тему мы сейчас не будем. . Встречаются и трещины, причем иногда настолько тонкие что даже не пропускают воды, и обнаружить их на чистой керамике невооруженным глазом практически невозможно.
Какой у вас сливной бачок? А осколки сантехнической керамики гораздо острее и опаснее стеклянных. . Устройство смыва может быть выполнено и вовсе без бачка, - смыв происходит за счет прямого подключения к трубе с большим напором воды. Вместо гибкого резинового шланга с металлической оплеткой лучше подсоединить унитаз гофрированным металлорукавом из нержавеющий стали они, по крайней мере, не рвутся, а устанавливать их ничуть не сложнее, чем гибкий шланг. Отсоединить же второй оказывается почти невозможно по той причине, что за годы работы в сырости гайка намертво прикипает к винту, плюс его шляпка изнашивается до круглой формы и придержать её ключом для разборки уже нельзя. . Скажем, для компактов с прямым выпуском (без наклона) практически всегда следует применять угловой пластиковый переходник, из за чего унитаз может значительно выдвинуться вперед относительно старого. .
Если надо заменить старый сливной бачок? Большинство таких механизмов рассчитаны на различные модели сливных бачков, поэтому нуждаются при установке в ряде довольно сложных регулировочно - доводочных операций. Если вы не можете на сто процентов исключить в дальнейшем вероятность какой либо случайной нагрузки на смывной бачок, то установка такого упора имеет смысл и на унитазах с цельно литой площадкой. Если протечек нет - работа сделана хорошо. Если вы, конечно, не страдаете предрассудками относительно этого изделия. Не забудьте о пластиковых вставках и металлических шайбах, которые надеваются на шуруп в следующей последовательности сначала шайба, потом пластиковая вставка.
"Севший" бур с твердосплавным наконечником легко и быстро затачивается на "болгарке" алмазным диском по камню. Конечно кроме знакомого нам "компакта" существуют такие например как компакт - моноблок, где унитаз отливается вместе с бачком как одно целое. . Наиболее часто серьёзные дефекты литья встречаются у дешёвых моделей, но в то же время следует иметь в виду, что высокая цена вовсе не гарантия качества. Сифоны сантехнических приборов на 65 -. К тому же это чревато протечками, что может закончиться дорогим ремонтом у соседей снизу. . Возможно, вы считаете что здесь и так всё понятно и в подобных советах смысла нет, однако приглашая мастеров - плиточников со стороны, вы ни в чём не можете быть уверены. .
Пользоваться унитазом даже с микротрещинами недопустимо! В таких случаях (если комплектный механизм желательно сохранить) пружины подлежат замене (примерно такими пружинами из качественной нержавеющей стали комплектуются комбинированные обратные клапаны для водонагревателей). Их нужно затягивать аккуратно и постепенно сначала одну, потом другую, потом снова первую, и так до тех пор, пока бачок полностью не станет на чашу унитаза. Поэтапная замена бачка унитаза происходит по следующему алгоритму: Отсоединение старого бака от водопроводной трубы. Затем, поднимая бачок на трубе на нужную высоту, отмечаем места расположения крепежных отверстий.
Смывные бачки унитазов и сливные трубы от них на 55 -. Последнее время в продажу практически всегда поступают унитазы укомплектованные арматурой с реечной регулировкой. Закрепленный бак с помощью гибкого шланга подсоединяют к трубе с холодной водой. Большинство компактов российского производства до сих пор почему-то комплектуются крепёжным комплектом бачка к площадке унитаза из ржавеющего материала. Но на мой взгляд, он является не очень надежным шланги со временем прогнивают и рвутся в самый неподходящий момент, как правило, когда никого нет дома.
Для надёжного предотвращения нагрузочных деформаций следует применять жёсткий обмазочный материал - полиэфирную шпатлёвку (вполне подойдёт обычная двухкомпонентная автошпатлёвка ). Весьма неплохой и недорогой комплект для крепления унитаза к полу можно приобрести практически в любом хозяйственном магазине. Смывной бачок перед покупкой изделия обязательно следует осмотреть не только снаружи, но и изнутри. . После окончания работ следует набрать воду и произвести тестовый слив. Производится так же, как описано выше. Как правило, крышка к бачку крепится либо за счёт навинчивания на пластиковую резьбу сливного механизма кнопочной панели, либо стяжкой панели и механизма пластиковым винтом. .