info@mrimirons.ru
с 8:00 до 18:00, пн. - пт.
Заказать звонок

Врезка воды

Работаем по-честному, аккуратно и без мусора!
Соблюдаем сроки! Бесплатный приезд
специалиста!
Сотрудничаем по договору!
Предоставляем гарантию.
Оплачиваете по факту
выполнения работ.
Не оставляем за собой мусора
Оставьте заявку!
Перезвоним в течение 15 минут!

Перезвоним в течение 15 минут!
14 лет на рынке
более 150 квалифицированных мастеров
более 300 работ в месяц
более 15 000 довольных клиентов

Наши услуги

Заземляющие устройства электроустановок

Заземление электроустановок и оборудования правила и требования

Системы заземления что это и какие бывают?

В электроустановках напряжением выше 1 кВ с изолированной нейтралью для защиты от поражения электрическим током должно быть выполнено защитное заземление открытых проводящих частей. Также при осуществлении расчетов учитывают сезонный фактор, делая на это соответствующие поправки. Допускается применение ручного электроинструмента, оборудованного УЗО-вилками. Усиленная изоляция - изоляция в электроустановках напряжением до 1 кВ, обеспечивающая степень защиты от поражения электрическим током, равноценную двойной изоляции.

Установка защиты начинается только после отключения напряжения в электросети. Проводящие части оборудования с двойной изоляцией не должны быть присоединены к защитному проводнику и к системе уравнивания потенциалов. арматура железобетонных строительных конструкций зданий при условии выполнения требований.7.122; металлические конструкции производственного назначения (подкрановые рельсы, галереи, площадки, шахты лифтов, подъемников, элеваторов, обрамления каналов.п.). Сечение проводников основной системы уравнивания потенциалов в любом случае должно быть не менее: медных - 6 мм2, алюминиевых - 16 мм2, стальных - 50 мм2.

Заземление электроустановок : правила и основные требования

TN-S аналогично TN-C-S, только рабочий и защитный нулевые проводники разделены по всей длине. Выравнивание потенциалов - снижение разности потенциалов (шагового напряжения) на поверхности земли или пола при помощи защитных проводников, проложенных в земле, в полу или на их поверхности и присоединенных к заземляющему устройству, или путем применения специальных покрытий земли. При расположении встроенных подстанций на разных этажах многоэтажного здания заземление нейтрали трансформаторов таких подстанций должно быть выполнено при помощи специально проложенного заземляющего проводника. Пример заземляющего устройства для частного дома. СНН в сочетании с электрическим разделением цепей следует применять, когда при помощи СНН необходимо обеспечить защиту от поражения электрическим током при повреждении изоляции не только в цепи СНН, но и при повреждении изоляции в других цепях, например, в цепи, питающей источник. Если заземлительная система отсутствует или установлена неправильно, резко повышается вероятность травматизма и выхода из строя электрооборудования.

Для защиты при косвенном прикосновении в таких электроустановках должно быть выполнено автоматическое отключение питания с обязательным применением УЗО. Передвижные электроустановки могут получать питание от стационарных или автономных передвижных источников электроэнергии. Проводящая часть - часть, которая может проводить электрический ток. Допускается применять стационарные и отдельные переносные защитные проводники и проводники уравнивания потенциалов для переносных электроприемников испытательных лабораторий и экспериментальных установок, перемещение которых в период их работы не предусматривается.

Алексей Бартош специально для etm_company). В течение всего периода эксплуатации. При напряжении на заземляющем устройстве более 5 кВ должны быть предусмотрены меры по защите изоляции отходящих кабелей связи и телемеханики и по предотвращению выноса опасных потенциалов за пределы электроустановки. Также напряжение фиксируют между корпусом оборудования и различными элементами сооружения, трубами и другими металлическими частями. IT применяют в строениях, работающих в условиях жестких требований по электробезопасности. Если при таком подключении фазный провод коснется корпуса, из-за короткого замыкания сработает автоматический предохранитель, и опасность поражения электрическим током людей или возгорания искрящего оборудования будет устранена быстрым аварийным отключением.

Виды и правила заземления электроустановок

При использовании заземляющего устройства одновременно для электроустановок напряжением до 1 кВ с изолированной нейтралью должны быть выполнены условия.7.104. В животноводческих помещениях, в которых отсутствуют условия, требующие выполнения выравнивания потенциалов, должна быть выполнена защита при помощи УЗО с номинальным отключающим дифференциальным током не менее 100 мА, устанавливаемых на вводном щитке. Определяющим фактором, влияющих на величину сопротивления заземлителя, является площадь непосредственного контакта с землей составляющих его пластин, штырей, труб и других электродов. Заземляющие проводники для повторных заземлений PEN проводника должны иметь размеры не менее приведенных в табл. . В конструкции шины должна быть предусмотрена возможность индивидуального отсоединения присоединенных к ней проводников. .

Термин автоматическое отключение питания, используемый в главе, следует понимать как защитное автоматическое отключение питания. Защитный проводник уравнивания потенциалов - защитный проводник, предназначенный для защитного уравнивания потенциалов. Заземляющее устройство - совокупность заземлителя и заземляющих проводников. В электроустановках напряжением до 1 кВ таким местом, как правило, является главная заземляющая шина. TN-C-S это система с глухозаземленной нейтралью, в которой функции нулевого защитного и нулевого рабочего проводников совмещены в одном проводнике в какой-то ее части, начиная от источника питания. Вскрытие почвы в отдельных местах для визуального контроля за элементами системы.

Пробивной предохранитель должен быть установлен в нейтрали или фазе на стороне низкого напряжения каждого трансформатора. Если систему устанавливают в агрессивной среде (кислые или щелочные почвы в качестве конструкционного материала выбирают медь или оцинковку. Эти шины должны соединяться проводником уравнивания потенциалов, сечение которого должно быть не менее половины сечения PE (PEN)-проводника той линии среди отходящих от щитов низкого напряжения подстанций, которая имеет наибольшее сечение. Использование для этой цели нулевого рабочего (N) проводника, в том числе расположенного в общей оболочке с фазными проводниками, не допускается.

В районах многолетней мерзлоты, кроме рекомендаций, приведенных.7.106, следует: помещать заземлители в непромерзающие водоемы и талые зоны; использовать обсадные трубы скважин; в дополнение к углубленным заземлителям применять протяженные заземлители на глубине около 0,5 м, предназначенные для работы в летнее время. Не допускается применять УЗО, реагирующие на дифференциальный ток, в четырехпроводных трехфазных цепях (система TN - C). Искусственные заземлители не должны иметь окраски. Заземляющий проводник проводник, соединяющий заземляемую часть (точку) с заземлителем. В этом случае ноль на вводе выполняет только функции рабочего нуля, поэтому несправедливо его называть PEN-проводником. Заземляющее устройство сети напряжением выше 1 кВ с изолированной нейтралью, объединенное с заземляющим устройством сети напряжением выше 1 кВ с эффективно заземленной нейтралью в одно общее заземляющее устройство, должно удовлетворять также требованиям.7.89-1.7.90.

Заземление электроустановок : виды, правила и технология

Объединение функций нулевого защитного проводника PE и нулевого рабочего проводника N в одном общем проводнике PEN внутри передвижной электроустановки не допускается. Система IT переменного (a) и постоянного (b) тока. Изолированная нейтраль нейтраль трансформатора или генератора, неприсоединенная к заземляющему устройству или присоединенная к нему через большое сопротивление приборов сигнализации, измерения, защиты и других аналогичных им устройств. Разделительный трансформатор и линия от его вторичной обмотки к электроприемнику, если она проходит по территории, занимаемой заземляющим устройством электроустановки напряжением выше 1 кВ, должны иметь изоляцию от земли на расчетное значение напряжения на заземляющем устройстве. В конструкции шины должна быть предусмотрена возможность индивидуального отсоединения присоединенных к ней проводников. Таблица.7.10 Наибольшее допустимое время защитного автоматического отключения для системы IT в передвижных электроустановках, питающихся от автономного передвижного источника Номинальное линейное напряжение, U, В Время отключения, с 220 0,4 380 0,2 660 0,06 Более 600 0,02 Для обеспечения автоматического отключения питания.

То есть на трансформаторной подстанции монтируется заземляющий контур, к нему крепится металлическая шина и к ней присоединяется нейтральный проводник. Наименьшие сечения заземляющих проводников, проложенных в земле, должны соответствовать приведенным в табл. . Данная система имеет несколько существенных недостатков, главный из которых утеря защитных функций в случае обрыва или отгорания нулевого провода. К содержанию Правила заземления электродвигателя По установленным нормативам электрические двигатели подлежат обязательному заземлению. Причем верхний конец штыря должен быть выше уровня земли на 6070 сантиметров.

Заземляющие устройства электроустановок напряжением до 1 кВ в сетях

Условная схема системы TN-C-S При этом на вводе у потребителя выполняется повторное заземление PEN-проводника и он разделяется на PE. Токоведущие части цепей СНН должны быть электрически отделены от других цепей так, чтобы обеспечивалось электрическое разделение, равноценное разделению между первичной и вторичной обмотками разделительного трансформатора. Тестирование наличия электроцепи между заземляющим устройствам и подзащитными компонентами. Наименьшие площади поперечного сечения защитных проводников должны соответствовать табл.1.7.5. Питание электроприемников, установленных на внешней ограде, следует осуществлять от разделительных трансформаторов. В качестве нулевого защитного проводника в таких цепях должен быть предусмотрен отдельный третий проводник.

В месте разделения PEN-проводника на нулевой защитный и нулевой рабочий проводники необходимо предусмотреть отдельные зажимы или шины для проводников, соединенные между собой. К сожалению, широкому распространению и внедрению системы TN-S препятствует высокий уровень затрат и ориентированность российской энергетики на четырехпроводные схемы трехфазного электроснабжения. Сопротивление заземлителя, расположенного в непосредственной близости от нейтрали генератора или трансформатора или вывода источника однофазного тока, должно быть не более 15, 30 и 60 Ом соответственно при линейных напряжениях 660, 380 и 220 В источника трехфазного тока или. Термин земля, используемый в главе, следует понимать как земля в зоне растекания.

На вводе в передвижную электроустановку должна быть предусмотрена главная шина уравнивания потенциалов, соответствующая требованиям.7.119 к главной заземляющей шине, к которой должны быть присоединены: нулевой защитный проводник PE или защитный проводник PE питающей линии; защитный проводник передвижной электроустановки с присоединенными к нему. Указанные ограничения не исключают необходимости присоединения таких трубопроводов к заземляющему устройству с целью уравнивания потенциалов в соответствии.7.82. Требуемые значения напряжений прикосновения и сопротивления заземляющих устройств при стекании с них токов замыкания на землю и токов утечки должны быть обеспечены при наиболее неблагоприятных условиях в любое время года. Надежность функционирования предохранителей зависит от правильности сборки и регулярного контроля за их техническим состоянием. Питание отделяемой цепи должно быть выполнено от разделительного трансформатора, соответствующего гост 30030 "Трансформаторы разделительные и безопасные разделительные трансформаторы, или от другого источника, обеспечивающего равноценную степень безопасности.

Все существующие системы устройства заземления предназначены для обеспечения надежного и безопасного функционирования электрических приборов и оборудования, подключенных на стороне потребителя, а также исключения случаев поражения электрическим током людей, использующих это оборудование. Сечение отдельно установленной главной заземляющей шины должно быть не менее сечения РЕ ( PEN ) -проводника питающей линии. Следующие буквы говорят о том совмещены ли защитные и рабочие функции в одном проводнике или же возложены на разные:, s (от англ. Заземление - преднамеренное электрическое соединение какой-либо точки сети, электроустановки или оборудования с заземляющим устройством.

Почему мы?
  • Опыт работы больше 15 лет
  • Выезд мастера
    в удобное для вас время
  • Контроль качества
    работы
  • Оплата после
    осуществления работ.
  • Работа по
    договору
  • Быстрая
    помощь по
    телефону и в чате.
Заказать услугу
Бесплатная консультация
мастера

Оставьте заявку. Перезвоним в течение 5 минут!

Как мы работаем

  • Вы звоните или
    оставляете заявку
  • Консультант уточняет
    удобное для вас время
  • Специалист приезжает
    и выполняет работы
  • Показываем готовый результат
    и оформляем гарантию!

Остались вопросы? Оставьте заявку на бесплатную консультацию,
перезвоним в течение 10 минут!
Отправить заявку
X
Закрыть X Оставьте заявку! Бесплатно проконсультируем и подберем
подходящего специалиста. Свободно более 100 мастеров.

Ваше
сообщение
успешно
отправлено!
Закрыть
Заказать со скидкой – 9:59
+7 (423) 951-75-61
Закажите в течение 9:59 и получите скидку до 15%

Заказать со скидкой до 15%
X