Обычные выключатели, которые установлены у нас дома, способны включать и отключать освещение из одного места. Если таковая отсутствует, тогда подойдут зубило и молоток. В таких выключателях уже не три, а четыре контакта два входных и два выходных, представляющих собой две пары одновременно переключаемых контактов. Укладываясь в кровать, включаете настольную лампу или бра, чтобы почитать книжку перед сном, но теперь вам надо снова встать, пойти к двери и выключить люстру!
Конструктивно подвести питание к обычному переключателю иным образом просто невозможно. На схемах в учебниках для электромонтажников обозначены выключатели, по контактам которых одновременно проходит ток. При этом следует обратить внимание на выбор подходящего места монтажа соединительной коробки, беря в расчет длину используемых кабелей. Вы заходите в спальню и у двери включаете свет. Использование обыкновенного переключателя в этом случае крайне неудобно, ведь если человек поднимается по той лестнице, возле которой невозможно подключить освещение, то весь коридор ему придется пройти в темноте. На второй схеме представлено подключение проходных выключателей вместе с перекидным или перекрестным.
Все передвигаются по лестницам с разной скоростью, да и вы сами можете сегодня подниматься налегке, а завтра с тяжелым чемоданом. Как это осуществить практически. Простой переключатель может быть и двухклавишный, суть его при этом не меняется, каждая из его клавиш подключает и выключает одну из двух цепей. Та же ситуация с длинным коридором, в который выходят двери нескольких комнат.
Только в этом случае они будут называться не проходными, а перекидными. Небольшое разъяснение к схемам подключения, давайте рассмотрим, как же работает схема подключения проходного выключателя. Также устанавливают, соединенные параллельно, лампы, от которых отходит двухжильный кабель. Количество пунктов управления не ограничено, возрастает только сложность коммутации в распределительной коробке из-за большого количества подводимых к ней проводов. А общий (входной) контакт второго выключателя соединяется с проводом, идущим от светильника.
Заводим в нее провода от щитка, светильника и обоих выключателей. Теперь нужно вмонтировать переключатель в подрозетник и подсоединить синий и желто-зеленый провода к управляющим контактам. Со схемой подключения разобрались, теперь подробнее об ее монтаже. Точно так же собираем второй проходной. Процесс установки выключателя, подключение проходного выключателя, место, где будет находиться данный проходной выключатель, может быть самым разным.
На представленной схеме показано подключение трех пунктов управления светильниками, состоящих из одного перекрестного и двух проходных выключателей. Для чего необходим проходной выключатель? В схеме используются два проходных выключателя и распределительная коробка, в которую заведены провода от управляемого светильника и трехжильные провода от выключателей. Первая из предложенных схем представляет собой подключение проходного выключателя, при котором управление осуществляется из двух различных местоположений, данный тип схемы считается достаточно простым в исполнении. Можно сделать это на примере одноклавишного проходного выключателя.
Фазный провод подключается к входному контакту первого выключателя, а второй провод от светильника к нулю распаечной коробки. Избавляет от лишнего хождения и экономит электричество. Два других (выходных) контакта соединяются с проводами, идущими от аналогичных контактов второго выключателя. Для загорания лампы, фаза подается к светильнику с общего контакта второго проходного выключателя. Коричневый питающий провод соединяем с коричневым проводом первого проходного устройства через вход, а коричневый провод от лампочки соединим с коричневым проводом второго проходного, так же через его вход. Самый обычный простой переключатель замыкает и размыкает электрическую цепь.