4.5, в зависимости от типа светильника, коэффициентов отражения потолка, стен, расчетной поверхности определяют коэффициент использования U оу; по формуле (4.2) рассчитывают световой поток Ф в светильнике, необходимый для создания на рабочих поверхностях освещенности Е не ниже нормируемой на все время. В качестве контрольной точки выбирают точку с наихудшей освещенностью. При невозможности выбора с таким приближением корректируется. 5.7 показаны характерные контрольные точки и варианты размещения светильников. М,высоту помещения от пола до потолка) и высоту расположения так называемойрабочей плоскости, то есть той поверхности, на которой необходимо создать заданную освещенность. Расчет освещения в помещении начинают с размещения светильников (рис.
При расчетах ОУ со стандартными светильниками U оу определяется из справочных таблиц с учетом коэффициентов отражения стен, потолка, пола и индекса помещения. Определяют мощность лампы, после этого выбирают светильники с лампами равной расчетной или большей ближайшей мощности. Поэтому значения удельной мощности приводятся в справочных материалах, размещенных в таблицах. Удельная мощность зависит от характеристики освещаемого помещения, типа и мощности ламп, типа светильников, высоты подвеса и размещения светильников.
Значения коэффициента использования для светильников различных типов в зависимости от индекса помещения определяется по справочным материалам по расчету освещения. Точечный метод предназначен для нахождения освещенности в расчетной точке, он служит для расчета освещения произвольно расположенных поверхностей при любом распределении освещенности. Суммарная длина N светильников сопоставляется с длиной помещения, причем возможны следующие случаи: суммарная длина светильников превышает длину помещения : необходимо или применить более мощные лампы (у которых поток на единицу длины больше или увеличить число рядов; суммарная длина светильников равна. Потребный поток источников света (ламп) в каждом светильнике Ф, для создания нормированной освещенности, находится по формуле: (4.2) где Е заданная минимальная освещенность, лк; Кз коэффициент запаса ; S освещаемая площадь (площадь расчетной поверхности м2; z отношение.
Для помещений практически не ограниченной длины можно считать i B/h. Расчет искусственного освещения, при проектировании осветительной установки необходимо решить следующие основные вопросы: выбрать систему освещения и тип источника света, установить тип светильников, произвести размещение светильников, уточнить количество светильников. 4.4 определяют индекс помещения i ; по справочным таблицам, например по табл. Определяется нормируемое значение освещенности в расчетной плоскости Е ; для заданного (с определенными геометрическими размерами) помещения по табл. Значения коэффициента минимальной освещенности определяется по справочным материалам по расчету освещения. Коэффициент использования также повышается с увеличением коэффициентов отражения потолка, стен, расчетной поверхности, которые можно ориентировочно определить по приведенным в табл.4.3 характеристикам материалов.
Для определения коэффициента использования U оу находится индекс помещения i и предположительно оцениваются коэффициенты отражения поверхностей помещения: потолка - r п, стен - r с, расчетной поверхности или пола - r р ( табл. Метод применяется для расчета освещения при любом расположении поверхностей и размещении источников света. Ln длина помещения; Вn ширина помещения. Есть также исключения для особо пыльных и некоторых других помещений (в этих случаях коэффициент запаса выше).
Отраженная составляющая освещенности в этом методе учитывается приближенно. В тех случаях, когда поверхности, ограничивающие пространство, имеют высокие значения коэффициентов отражения, отраженная составляющая освещенности может иметь также большое значение и ее учет необходим, поскольку отраженные потоки могут быть сравнимы с прямыми и их недооценка может привести к значительным погрешностям в расчетах. Здесь необходимо задать размеры освещаемого помещения ( его площадь. При расчете освещения точечным методом определяется освещенность в контрольных точках, освещение в которых обеспечивается близлежащими светильниками. При расчете освещения определяют число и мощность ламп, необходимых для обеспечения требуемой освещенности. В Европе принято стандартное значение.25 независимо от вида ламп.
Характеристикой светящихся полос является линейная плотность светового потока светильников f, равная частному от деления суммарного светового потока ламп в линии (полосе) Ф на длину этой линии. На плане помещения, исходя из рациональных соображений с учетом высоты помещения, высоты подвеса светильников, высоты размещения рабочей поверхности, размещают светильники и определяют их количество (n). В установках внутреннего освещения отражающими поверхностями являются пол, стены, потолок и оборудование, установленное в помещении. ; Скачать бесплатно программу расчета освещенности 350.08. Число светильников в ряду N определяется как (4.3) где Ф 1 поток ламп в каждом светильнике.
Рассматриваемый метод позволяет производить расчет осветительной установки (ОУ) с учетом прямой и отраженной составляющих освещенности и применяется для расчета общего равномерного освещения горизонтальных поверхностей, равновеликих полу, при светильниках любого типа. При L/h, не превышающем рекомендуемых значений, можно принимать z равным 1,15 для ламп накаливания и ДРЛ и 1,1 для люминесцентных ламп при расположении светильников в виде светящихся линий. Другие программы для работы с освещенностью обсудить на форуме. После завершения заполнения полей ввода нажмите кнопку «расчет». Высота этой поверхности обычно указана в нормах освещения.
Для упрощения определения i служат специальные справочные таблицы, такие как, например, табл.4.4. Значения коэффициентов использования для светильников с типовыми кривыми силы света (КСС) приводятся в табл. Характерные контрольные точки и варианты размещения светильников : а однорядное; б шахматное; в многорядное. Например, для уровня пола она равна 0, а для уровня среднестатистического рабочего стола 0,8. Размещение светильников в помещении : Н высота помещения; hс высота свеса (расстояние от перекрытия до светильника hп высота светильника над полом; hр высота рабочей поверхности (расстояние от пола до рабочей поверхности h расчетная высота (расстояние от светильника до рабочей поверхности.
Индекс помещения i находится по формуле: (4.4) где А длина помещения, В его ширина, h расчетная высота. Задайте приблизительные коэффициенты отражения света, которыми обладают поверхности Вашего помещения. Выбирать коэффициент запаса следует в зависимости от используемых норм освещения. Если Вы не знакомы с численными значениями, ориентируйтесь на яркость фона, на котором написаны значения "0.7 "0.5 "0.3" и "0.1". В противном случае корректируется число светильников.
При этом следует учитывать, что освещенность любой точки внутри помещения имеет две составляющие: прямую, создаваемую непосредственно светильниками, и отраженную, которая образуется отраженным от потолка и стен световым потоком. Он при использовании известных формул позволяет определять освещенность при заданной плотности светового потока. Метод предназначен для расчета общего освещения в закрытых помещениях при симметричном расположении светильников. Во всех случаях i округляется до ближайших табличных значений; при i 5 принимается.