Z 1,1 Вставляем данные в формулу: Фл (Ен * S * k * z) / (N * * n) Фл (150 * 19,1) / (N * * n). Итог: Согласно расчетам, чтобы выполнить освещение комнаты площадью 19,25 метров пяти рожковой люстрой нам потребуется 5 светодиодных ламп мощностью 12 Вт, световым потоком 1170. В туалете или коридоре света нужно меньше, чем, скажем в гостиной. Так, при помощи света можно создать либо рабочую обстановку, либо уют и комфорт при отдыхе, приглушенная иллюминация создает романтическую обстановку и так далее. Предположим, что нам дана жилая комната, матовые потолок, стены и коричневый ламинат. Однако при расчетах обязательно учитываются многочисленные (но важные) факторы и нюансы, а не только мощность осветительного прибора и площадь помещения.
Галогенная лампа (3000 К, теплый свет) Срок службы 2000 часов. . Я надеюсь, что Вы получили приблизительные представления как делать самостоятельно требуемые параметры расчетов для своей квартиры или дома. Значения коэффициента k приведены в таблице. Для каждого из этих показателей существуют собственные нормы и разработаны специальные сводные таблицы, на которые нужно ориентироваться при выполнении расчетов. Методы и варианты подсчета, для чего необходимо ответственно подойти к расчету уровня иллюминации в помещении?
Данный расчет является фундаментом всей осветительной части электропроводки, поэтому ему следует уделить особое внимание. Теперь найдем все необходимые для расчетов данные. Коэффициент запаса для жилых помещений для различных типов ламп В нашей люстре планируется использование светодиодных ламп, выбираем коэффициент запаса равный. Вот основные действия, которые вы должны обязательно выполнить: Изначально нужно оценить параметры комнаты, в которой нужна реконструкция иллюминации.
Например, бежевые стены будут относиться к светлым, красные, вишневые, коричневые к темным, с черным и белым и так все понятно. Документы, определяющие все нормативы, в каждой стране принимаются свои нормативные акты, регулирующие стандарты уровня освещенности в том или ином помещении. Один Люкс равен освещённости поверхности площадью 1 м при падающем световом потоке на неё излучения, равного 1 Люмен, который обозначается лм или lm и является единицей измерения светового потока. Как определить уровень освещенности. Общий фон и настроение каждого помещения (комнаты в доме или квартире) будет в значительной мере отличаться в зависимости от назначения той или иной комнаты.
S площадь помещения. 0.51 Подставим полученные данные в формулу: Фл (Ен * S * k * z) / (N * * n) Фл (150 * 19,1) / (1 *.51 * n). Читайте еще: Как рассчитать количество регистров отопления важные правила. Для ламп накаливания и ДРЛ (ртутная газоразрядная лампа) z 1,15, для люминесцентных и светодиодных ламп z 1,1 В наш светильник будут установлены светодиодные лампы, используем поправочный коэффициент 1,1. Z поправочный коэффициент (коэффициент неравномерности) z - поправочный коэффициент, применяемый в помещениях где требуется освещенность больше чем нормируемая минимальная Данный коэффициент следует применять в помещениях где планируется выполнение точной зрительной работы, например, читать или писать. Z поправочный коэффициент.
Считаем: Фл (Ен * S * k * z) / (N * * n) Фл (150 * 19,1) / (1 *.51 * 5) 3176,25 / 2,55 1245,58 Округлим 1245,58 до целого значения, получим 1246. Убедитесь в этом сами видео ниже. Рекомендуемые нормы освещенности жилых помещений, согласно СНиП 23-05-95. Недостаток освещения или его чрезмерность, вызывает сильное напряжение глаз, быструю утомляемость и оказывает ощутимый психологический дискомфорт, что неблагоприятным образом отражается на здоровье человека в целом.
В электрике существует такое понятие как, расчет освещенности помещения. S площадь помещения, для выполнения последующих расчетов нам потребуется знать площадь данной комнаты. F поток света; S площадь территории; Е уровень освещенности. Полезный материал в тему в нем мы подбирали светильники для ванной и рассчитывали их мощность.
Для этого воспользуемся соответствующей нашему светильнику таблицей, одной из 5 (таблицы 3-7) приведенных ниже. М.; индекс помещения: ф 54 / (3,2-0,8) * (69) 1,5; коэффициент использования: У 51; число необходимых светильников: N (,25) / ( ) 8,63 9 ламп или светильников. Округляем до значения близкого к:.5,.6,.7,.8,.9, 1,.1,.25,.5,.75, 2,.25,.5, 3,.5, 4, 5 В нашем случае это значение.9 Теперь нам потребуются данные о дизайне нашей комнаты. А это говорит о пятикратной экономии на электроэнергии при использовании люминесцентных ламп при том же количестве света, как от обычных ламп накаливания! Коэффициент использования для светильника с равномерным освещением Таблица. Как правило это наклейка, на которой заводом изготовителем отображена техническая информация устройства.
При оценке освещения используются несколько параметров- сила света, яркость. Посчитать ее мы можем по формуле площади прямоугольника: S а * b, где, S - площадь помещения (метры квадратные - м2) а - длина помещения (метры квадратные - м2 в нашем примере 5,5 м b - ширина помещения. Для спальной комнаты площадью 10 квадратных метров- 10 умножаем на коэффициент для этого помещения 10-20 и получаем 100-200 Ватт (мощность лампы накаливания). Измеряется цветопередача в Кельвинах (К). Для каждого проекта ведется специальный расчет естественного и искусственного освещения.
Так, при исследовании влияния уровня света в том или ином помещении, было выявлено, что именно назначение этого помещения и является определяющим для необходимого там уровня освещения. Расчет необходимых параметров иллюминации: пример из практики. Свет представляет собой вид энергии, который распространяется в форме лучей. При необходимости включаем необходимый режим измерения.
N 5 Вставляем данное значение в формулу: Фл (Ен * S * k * z) / (N * * n) Фл (150 * 19,1) / (1 *.51 * 5) Все необходимые значения найдены, теперь мы можем рассчитать Фл световой поток лампы. Популярные программы, для простоты выполнения таких расчетов и были разработаны специальные программы, как онлайн, так и стационарные, которые можно либо приобрести, либо скачать бесплатно на разнообразных интернет-ресурсах. В строительно-проектировочной документации(СНиП) существуют специальные правила, в которых прописаны нормы освещенности для различных видов помещений. Цветопередача состоит из цветовой температуры и оттенка.