Её можно вычертить или распечатать на бумаге и приклеить с внутренней стороны дверцы корпуса щита. Все провода монтируются за дин-рейкой; подтяжка всех соединений с помощью отвёртки; подача напряжения на автомат ввода и проверка работоспособности модулей; проверка наличия напряжения на входах и выходах модулей с помощью мультиметра. Если позволяет конструкция щита, то стоит использовать специальные органайзеры для кабеля. На некоторых моделях ноль является проходным, что очень удобно для коммутации внутри электрического щита. Узнайте, как правильно подключить электросчетчик однофазный, а также ознакомьтесь с теорией и практикой, из нашей новой статьи на нашем портале.
А именно: сборка и подготовка шкафа; монтаж траверсных путей (DIN-реек размещение и крепление нулевых шин; подготовка проходных отверстий; размещение коммуникационной аппаратуры; установка дверки и замка. Внутри шкафов и гардеробов размещать электрические щиты запрещено. Это микропроцессорный контроллер, который постоянно следит за напряжением в сети и силовая исполнительная часть мощное электромагнитное реле, включающее и отключающее нагрузку. И очень часто именно это является причинами возгораний. Все мощные потребители электрической энергии должны быть выделены в отдельные группы. Это касается стиральных и посудомоечных машин, кондиционеров, духовых шкафов и электроплит, водонагревателей и других устройств, мощность которых свыше 2 киловатт.
Как правило, этим занимается контролирующая энергосбыт организация. Если со щитка еще не сняты дверцы, рамки и другое, то их необходимо снять. Кабель прикладывается к гребенке или к планке с проушинами (у разных щитков может отличаться) и фиксируется пластиковой стяжкой-хомутом. Выпускаются эти приборы на стандартные значения в 10, 16, 20, 25, 32, 40, 50 и 63 Ампера.
Чтобы зафиксировать провода и сделать их неподвижными, некоторые используют алебастр, который подаётся к вводному отверстию со стороны штроба. Наверняка всем известны так называемые скачки и провалы напряжения. Помимо этого, повышается безопасность эксплуатации, поскольку снижает риск перегрева компонентов. Перечислим два основных: Линейная схема.
Можно, конечно, отключить все неиспользуемые линии автоматическими выключателями и УЗО и оставить только нужные. Перемычку можно попробовать сделать самому, например, как в видео: Замена корпуса Второй, не менее распространённой процедурой является замена обветшавшего корпуса распределительного щита. Провода обрезаются, зачищаются, маркируются, при необходимости обжимаются наконечником и подключаются к соответствующей шине. Более сложные конструкции могут включать в себя элементы сигнализации и прочих контролирующих приборов. Каждый месяц следует проверять работоспособность УЗО и дифференциальных автоматов.
Последовательность шагов электромонтажника, выполняющего сборку, может выглядеть следующим образом: предварительная компоновка модулей на дин-рейках в соответствии с имеющейся схемой; фиксация модулей на дин-рейках с помощью специальных крепежей; установка шин-гребёнок, с помощью которых напряжение от АВ ввода подаётся к остальным. После восстановления номинальных показателей произойдёт включение. Как только напряжение в сети установится в нужных пределах, реле отсчитает установленное время и включит нагрузку. Хотелось бы посмотреть на лицо довольного электрика после 23 часов работы. Вначале выключатель нагрузки или заменяющий его автоматический выключатель, затем реле напряжение (если оно предусмотрено затем УЗО, затем дифференциальные автоматы, затем автоматические выключатели.
Во втором случае делается разметка места установки с учётом габаритных размеров электрического щитка. В комплектах электрических щитов обычно идут наклейки, на которых можно написать номер линии и ее назначение, но мы советуем изготовить их самостоятельно, распечатав на цветном принтере свои бирки, которые можно приклеить к пластрону на двухсторонний скотч, а сверху еще защитить прозрачным скотчем. Первым идет выключатель нагрузки или автомат вода, за ним по порядку, как изображено на однолинейной схеме, идут все УЗО и дифференциальные автоматы, а затем по порядку все автоматические выключатели. Стиральная и посудомоечная машина, накопительные водонагреватели, кондиционеры, некоторые электродуховки подключаются кабелем с сечением 2,5 мм2: ВВГнг или NYM 3*2.5 мм2.
И без расчетов, и без науки здесь никак не обойтись. При прокладке электропроводки всегда рекомендуется при вводе в щит оставлять такую длину, которая бы в два раза превышала его высоту. Применение дифференциальных автоматов, то есть тех, кто объединяет в себе функции автоматических выключателей и УЗО, не оправдано с экономической точки зрения. Что касается пакетного выключателя то самостоятельной замене или ремонту он не подлежит, это могут выполнить только специалисты.